Skip to main content

Ассоциация «История и компьютер»: 20 лет спустя

Posted in

 

Ассоциация "История и компьютер" (АИК) – одна из старейших профессиональных ассоциаций в области гуманитарных наук на постсоветском пространстве. АИК была учреждена в 1992 г. История ее создания и развития тесно связана с процессом становления и институционализации в странах Европы нового научного направления – исторической информатики. Процесс информатизации общества, начавшийся в европейских странах в 1980-х гг., привел к созданию в 1986 г. Международной Ассоциации "History and Computing" (AHC). Главной целью АНС была координация деятельности историков разных стран, применяющих в своей исследовательской практике и учебном процессе компьютерные методы и технологии.

Однако в активной профессиональной деятельности АНС специалисты из стран Восточной Европы в течение целого ряда лет практически не участвовали. Ситуация начала изменяться с января 1992 г., когда AHC организовала международный симпозиум по координации исследовательской деятельности в области исторической информатики в странах Западной и Восточной Европы, который состоялся в Зальцбурге (Австрия). Участники симпозиума, прибывшие в Зальцбург из 11 европейских стран, обсудили современное состояние исторической информатики, наметили основные направления международного сотрудничества в этой динамично развивающейся области исследований. Результаты этой встречи не замедлили сказаться. Уже к лету 1992 г. в ряде стран Восточной Европы были созданы национальные ассоциации AHC. В июне того же года в Ужгороде под эгидой АНС и при активном участии Лаборатории исторической информатики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся международный семинар "Новые компьютерные технологии в исторических исследованиях и образовании». Ужгородский семинар собрал специалистов из 13 стран. Впервые ученые Восточной и Западной Европы обменялись опытом своих разработок в области исторической информатики. На семинаре в Ужгороде была создана инициативная группа по учреждению ассоциации "История и компьютер".

17 сентября 1992 г. в Москве состоялось Учредительное собрание, которое выбрало временный Совет ассоциации, организовавший подготовку документов к регистрации АИК. 11 ноября 1992 г. было получено регистрационное удостоверение АИК. Важно отметить, что ассоциация во многом опиралась на уже сложившееся за предыдущие годы сообщество специалистов, применявших компьютерные методы и информационные технологии в исследованиях по квантитативной истории, сделав акцент на продолжение контактов исследователей из стран СНГ и положив в основу новую для наших стран организационную структуру – «горизонтальную», позволившую в течение достаточно небольшого времени создать целый ряд сильных региональных центров исторической информатики.

Уже осенью 1992 г. только что учрежденная в Москве АИК и Исторический факультет МГУ при активной поддержке AHC организовали первую в Восточной Европе международную осеннюю школу "Историческая информатика: Европейская модель". Опыт оказался успешным, в 1992–1996 г. школа была проведена пять раз, став заметным событием научной жизни. Занятия проводились лучшими специалистами из университетов стран Западной Европы. За эти годы более 200 студентов, аспирантов и молодых ученых из России и ряда стран СНГ получили сертификаты об успешном окончании московской школы.

Важной составляющей научной жизни сообщества специалистов по исторической информатике стали ежегодные конференции АИК, проходившие, как правило, в Подмосковье (с 2000 г. конференции АИК проводятся раз в два года). Публикации трудов этих конференций дают представление о тенденциях развития исторической информатики в странах СНГ.

Ярким событием в международной деятельности АИК было проведение в августе 1996 г. очередной, XI ежегодной конференции Международной ассоциации "History and Computing". Впервые конференция АНС проходила в Восточной Европе. Организаторами этого крупного международного форума, привлекшего 150 участников из 22-х стран Европы, Америки, Азии, явились АИК и МГУ имени М.В. Ломоносова. Выбор места и времени проведения XI Международной АНС-конференции не был случайным. После четырех лет своего существования АИК показала на деле, что в странах СНГ достигнут достаточно высокий уровень исторической информатики. АИК стала третьей по численности национальной "ветвью" АНС и первой по объему ежегодных публикаций. В России и других странах СНГ сформировалось более десятка научных центров, активно применяющих методы и технологии исторической информатики в исторических исследованиях и образовании студентов-историков. Московская встреча и последовавший за ней всплеск интереса к исторической информатике дали обширный материал для анализа тенденций развития исторической информатики в последнем пятилетии XX века.

Заметную роль в развитии ряда направлений исторической информатики сыграли международные семинары, организованные АИК под эгидой АНС. Первый из них ("Статистическое программное обеспечение для историков") был проведен в 1994 г. в Барнауле, второй состоялся в Москве в 1996 г. и назывался "Архивы в киберпространстве". Оба семинара получили хороший резонанс в европейском научном сообществе по исторической информатике и способствовали повышению интенсивности контактов специалистов Западной и Восточной Европы.

Основные каналы публикаций АИК – серия «Круг идей» (сборники трудов конференций АИК, 11 томов) и Информационный бюллетень АИК (37 выпусков). За 20 лет своего существования ассоциации под грифом АИК были выпущены также 14 монографий и сборников «барнаульской» серии и еще 18 учебников и сборников статей, опубликованных в Москве и региональных центрах АИК.

По инициативе Совета АИК за 20 лет в России, Беларуси и Украине были изданы 8 учебников по исторической информатике (в их создании приняли участие члены АИК - сотрудники Московского, Белорусского, Днепропетровского, Мордовского и Алтайского госуниверситетов). В 1996 г. открыта специализация по профилю "Историческая информатика" в университетах Беларуси, с 1998 г. эта специализация учреждена и в вузах России.

Последние годы ХХ столетия стали периодом постепенного наращивания качества исследований в университетах, проводимых в русле исторической информатики в странах СНГ. Концентрация основных усилий преподавателей и научных сотрудников – членов АИК – происходила теперь в рамках целого ряда проектов, поддерживаемых как российскими фондами (РГНФ, РФФИ), так и зарубежными (Intas и др.). В рамках одного из грантов в 1997–1998 гг. членами АИК – сотрудниками и студентами исторических факультетов Алтайского госуниверситета и МГУ – была создана первая версия сайта АИК.

Первый этап деятельности ассоциации, связанный в основном с миссией внедрения новых информационных технологий в практику исторических исследований и образования, завершился к началу XXI в. Компьютеры стали непременным атрибутом профессиональной жизни историка, электронные исторические ресурсы стали обыденностью, также как и лекции историков-преподавателей, сопровождавшиеся компьютерными презентациями.

Новый этап означал переход к новым рубежам: овладению более «продвинутыми» технологиями (например, новыми средствами ГИС, методами виртуальных 3D-реконструкций, сложными нелинейными моделями), разработке новых образовательных программ по профилю «Историческая информатика». На этом этапе проходила дальнейшая институционализация направления: лаборатория исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова была преобразована в одноименную кафедру, в ряде университетов открылись магистерские программы по исторической информатике и т.д.

Растет многообразие исследовательских интересов: к региональным центрам, определявшим вектор развития профессионального сообщества в 1990-х гг. (Москва, Барнаул, Минск, С.-Петербург, Тамбов), добавились новые "точки роста": Пермь, Ижевск, Петрозаводск, Красноярск, Харьков. С осени 2012 г. начинается публикация журнала «Историческая информатика». С марта 2012 г. Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер" (ISSN 2226-9142) зарегистрирован в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). В 2012 г. состоялась (уже в четвертый раз) студенческая межвузовская олимпиада по исторической информатике, организованная историческим факультетом Московского университета и АИК. В 2009–2012 гг. АИК в сотрудничестве с рядом вузов провела ряд международных конференций и семинаров, посвященных актуальным проблемам развития направления:

* Международный научно-методический семинар "Образовательные программы по профилю “Историческая информатика”: проблемы и их решения" (МГУ, 2012 и 2010 гг.);

* Международная конференция "Компьютерные технологии и математические методы в исторических исследованиях" (Петрозаводский госуниверситет, 2011 г.);

* Всероссийский научно-методический семинар "Виртуальная реконструкция историко-культурного наследия в форматах научного исследования и образовательного процесса". (Красноярск, Сибирский Федеральный ун-т, 2011 г.);

* Международный семинар "Информационные технологии в историческом образовании". (Харьковский госуниверситет, 2009 г.);

* Международный научный семинар по актуальным проблемам исторической информатики (Петрозаводский госуниверситет, 2009 г.).

Значимость подобных семинаров не исчерпывается очередной возможностью обмена мнениями признанных специалистов. Не меньшее, а, скорее, большее значение имеет то обстоятельство, что в региональных университетах участниками научных дискуссий становится научная молодежь, получающая возможность представить результаты своих научных изысканий, что дает новый импульс для развития нашего научного направления.

Сегодня АИК – научное сообщество, развивающее актуальное междисциплинарное направление – историческую информатику, продолжает активную деятельность. К осени 2012 г. состав АИК включает более 200 членов из научных центров и вузов России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Латвии.

 

Л.И. Бородкин, В.Н. Владимиров, И.М. Гарскова