Skip to main content

Большинство исследователей рано или поздно сталкивается с задачей обеспечения долговременного хранения электронных документов. В каких форматах и на каких носителях лучше хранить данные? Что делать с проблемой устаревания аппаратного и программного обеспечения? Как обеспечить доступ пользователей к этим данным? Возможно, лучший вариант – поручить решение этой проблемы специалистам. Группа исследователей из Университета Йорка увидела возможность сделать бизнес на проблеме долговременного хранения электронных данных. Сегодня в рубрике #ИнтересныеПроекты, рассказываем о проекте Archaeologydataservice http://archaeologydataservice.ac.uk/, предоставляющем услуги по «хранению и предоставлению доступа к бесплатным, высококачественным и надёжным электронным ресурсам для научных, просветительских и образовательных целей».

Организация «Услуги по хранению археологических данных» (Archaeology Data Service) хранит электронные копии документации археологических разведок и других видов исследовательской деятельности археологов, включая архивы документов таких проектов, как Стоунхендж и Саттон-Ху. На сегодняшний день в базу данных проекта внесено более 35 тыс. археологических отчётов. Эта коллекция оцифрованных, каталогизированных и опубликованных онлайн отчётов является одной из крупнейших в мире. Помимо отчётов, проект принимает на хранение тексты диссертаций, журналов и сборников статей, визуальные материалы, базы данных, ГИСы и многое другое.
Искать нужные документы можно через каталог ARCHSEARCH, в котором проиндексировано свыше 1,3 млн. записей метаданных. Каталог позволяет переключаться между режимами поиска по ключевым словам, расширенного поиска, интерактивной карты, либо списка тегов.
 
Большинство данных, хранящиеся в базе данных проекта выложены в открытый доступ. Хранение данных и предоставление к ним доступа оплачивают организации, сдающие данные. Подготовить данные к хранению организации могут самостоятельно, пользуясь подробными инструкциями. Либо, за дополнительную плату, заботу об этом возьмёт на себя Archaeology Data Service.