Skip to main content

Проект «Первые дни» (англ. – The First Days Project) публикует рассказы о первых днях иммигрантов в США (см. веб-сайт проекта http://www.firstdaysproject.org/). В 2015 г. проект стал победителем престижного конкурса инновационных проектов в области цифровой истории имени Роя Розенцвейга.
Проект был запущен в 2013 г. с целью «отражать разнообразие американского опыта иммигрантов». К концу 2015 г. проект собрал и опубликовал 226 интервью с иммигрантами из многих стран мира. Решение собрать воспоминания именно о первом дне в новой стране организаторы проекта объясняют следующим образом: «Первый день в новой стране – гораздо больше чем просто один день. Первый день может быть полон волнений, нервозности, растерянности, ощущений комической ситуации, приключений, печали и смеси многих других эмоций. Первый день включает одновременно и то, что с человеком было “до”, и предвкушение того, что будет “после”».
Проект использует краудсорсинговый подход: любой желающий может через простую форму загрузить на сайт свои воспоминания о первом дне в США в аудио, видео форматах, или в виде текста. Рекомендованный объем загружаемых документов – до трёх минут аудио/видео, или 500 слов для текста. К тексту желательно приложить свою фотографию, сделанную как можно ближе по времени к описываемому первому дню.
Веб-сайт проекта предлагает удобное меню для поиска загруженных интервью. Через так называемую «галерею интервью», снабженную фильтрами, можно отобрать нужные интервью по критериям: страна откуда прибыл иммигрант, в какой штат прибыл, в какой год и т.п. На странице «Карта историй» можно подвести мышь к стране на карте мира и увидеть количество загруженных интервью, а если затем кликнуть на карте, то сайт покажет список всех интервью с иммигрантами из данной страны. На конец 2015 г. на сайте доступны шесть интервью с иммигрантами из Российской Федерации.
 
Вот, например, что рассказывает о своем первом дне в США Татьяна Березникова, переехавшая из России в США в 2006 г. в двенадцатилетнем возрасте: «Я заметила, что часто незнакомые люди друг другу улыбаются. Мне это показалось очень странным. Я их не знала и они не знали меня, но они мне всё равно улыбались» … (полный текст воспоминаний см. на сайте проекта).