На стартовую страницу


Е.Я. Павлова (Минск)

БАЗА ДАННЫХ О ПАРТИЗАНАХ БЕЛОРУССИИ

Данный тезисы представляют собой результаты историко-социологического изучения базы данных о партизанах Минской и Брестской областей.

База данных составлялась на основе 2% выборки, позволяющей проследить социальный состав партизанского движения. База составлялась и обрабатывалась в пакетах Excel и Access 2.0.

Выбор темы обусловил, прежде всего, осуществление не проводившегося ранее источниковедческого анализа документов по истории партизанского

35

движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В большинстве своем это - массовые источники. Многие из них содержат важную информацию об участниках партизанской борьбы: списки личного состава, списки партизанских отрядов, личные листки по учету кадров, списки погибших, наградные листки и др. Ко второй группе можно отнести сведения о деятельности партизанских бригад, списки начальников разведки, списки медицинских работников, находившихся в отрядах, командировочные удостоверения партизан.

Составление базы данных осуществлялось на основе списков личного состава отрядов и бригад за период с конца 1942 по 1944 годы. Это хорошо структурированные документы.

Помимо данных о возрасте, национальности, образовании, партийной принадлежности партизан, они содержат информацию о воинском звании, военном образовании, о занятиях и заработке до войны, занятиях до вступления в партизаны, о прохождении партизанской службы, о ранениях, наградах, месте проживания семей партизан.

По составлению базы данных были проанализированы сведения о 1100 партизанах. Они показали, что большинство бойцов, особенно в Минской области, были местными жителями и белорусами по национальности. Доля последних составляет 53,7%. Русские насчитывали 29,7%, причем в Брестской области их было больше, что связано с ее приграничным положением. Затем шли украинцы - 10%. Евреи создавали свои семейные отряды, поэтому их доля в обычных партизанских отрядах невелика. Из БД видно, что в Белоруссии с фашистами также сражались абхазцы, армяне, бельгийцы, болгары, грузины, осетины, казахи, литовцы, немцы, поляки, румыны, французы и представители других национальностей.

На успешные действия партизан влияло наличие в их рядах немалого количества военнослужащих, имевших опыт ведения боевых действий. Их доля составляла 38,4% в Брестской области и 27% в Минской. Военное образование имели 21% партизан, попавших в БД. При этом в Минской области таких бойцов было в 2 раза больше , чем вБрестской. Что касается партизан, имевших опыт организаторской работы и занимавших ранее руководящие должности среди гражданского населения, то они составляли 7%.

Неполное среднее образование, 7 классов, имели 45% партизан. Неграмотных было незначительное количество. Уровень грамотности в Брестской области оказался ниже, чем в Минской. Высшее образование

36

имели в основном медицинские работники и руководящий состав. Но в целом доля партизан с высшим образованием не превышала 4,5%.

Женщин - партизанок в выборке оказалось 5,7%. Большая часть партизан не являлись ни коммунистами, ни комсомольцами. В тоже время руководящий состав практически весь был партийным.

По поводу возраста партизан можно увидеть следующее:- мода выборки равнялась 19 (бойцов, которым в 1943 году было 19 лет); - партизан в возрасте от 18 до 27 лет было 48,8%. Молодежь, которой на конец июня 1941 года не исполнилось и 17 лет, составляла 13%. Причем лишь небольшая часть из них вступила в партизаны в 1944 году, когда стало очевидным скорое освобождение Белоруссии. Около 10% составляли бойцы, бежавшие в партизаны из немецкого плена.

По результатам анализа данных о командном составе получается, что командовали отрядами люди в возрасте 23 - 38 лет, среди них высок процент военнослужащих: в Минской области их доля составляла 50%, а в Брестской - 70%. По национальности они были в основном славяне: в Минской области больше белорусами, а в Брестской -русскими. Более половины партизанских командиров имели образование 7 классов.

Если проследить динамику роста личного состава партизанских формирований, то нетрудно заметить, что пики в этом процессе приходились на лето - осень 1942 г., весну 1943 г. и лето - осень 1943 г. Это было связано как с карательными операциями гитлеровцев против мирного населения, так и с самой ситуацией на советско-германском фронте.

Такой состав партизанских формирований позволяет сделать вывод, о том, что движение было не только массовым, но и в достаточной степени организованным.

37

Содержание
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"