На стартовую страницу


Д.И.Н. Л.И. БОРОДКИН (МГУ), К.И.Н. О.Н. КОПЫЛОВА (ГА РФ)

БАЗА ДАННЫХ "КАРТОТЕКА АГЕНТУРНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ": К АНАЛИЗУ СОЦИАЛЬНОГО ПОРТРЕТА

1. Описание проекта

Государственный архив Российской Федерации совместно с Историческим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова осуществлял в 2000-2001 гг. проект "Создание машиночитаемого архива данных по материалам Агентурного отдела Московского охранного отделения"*. Реализация проекта позволяет быстро и оперативно ориентировать исследователей в структуре уникального документального комплекса по новейшей российской истории из коллекции архива, а также проводить исследования по политической истории России начала XX в.

Основной целью проекта является создание базы данных на лиц, проходивших по материалам Агентурного отдела Московского охранного отделения (1902-1917 гг.).

Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве (Московское охранное отделение) являлось одним из важнейших органов политического сыска России в конце XIX - начале XX вв. Отделение было создано 1 ноября 1880 г. по распоряжению министра внутренних дел графа М.Т. Лорис-Меликова. Московское охранное отделение по вопросам розыскной части подчинялось Департаменту полиции, а непосредственное руководство осуществлялось Московским градоначальником. В своей розыскной деятельности Московское охранное отделение выходило за пределы Москвы и Московской губернии, выполняя роль общероссийского центра политического розыска. В его составе имелось пять отделов. В 1902 г. был создан Особый отдел канцелярии Московского охранного отделения, который ведал организацией наружного наблюдения (вел переписку по наружному наблюдению, разрабатывал адреса лиц, за которыми надлежало установить наблюдение, давал ежедневные сведения по наружному наблюдению и составлял сводки и схемы наружного наблюдения).

160

В 1910 г. был учрежден Агентурный отдел, который ведал внутренней агентурой, т.е. разработкой данных, полученных от секретных сотрудников. Сохранившиеся документы Агентурного отдела содержат сведения о политических, общественных деятелях, а также деятелях науки и культуры конца XIX - начала XX вв. (писателях, журналистах, адвокатах, издателях, редакторах газет и журналов и др.), членах политических партий (РСДРП, партии социалистов-революционеров, кадетов, октябристов, анархистов, трудовиков и др.), национальных партий (Бунда, Польской социалистической партии и др.), участников массовых выступлений, политических демонстраций, стачек, крестьянских волнений, вооруженных выступлений против царского самодержавия, политических ссыльных и каторжных и др.

В документах содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве, звании, домашнем адресе, революционной кличке, кличке наружного наблюдения, роде занятий, названии организации, к которой принадлежал наблюдаемый; имеются фотографии, указываются предпринятые против него меры (обыски, аресты) и кличка агента, доставившего сведения о наблюдаемом лице, приводится содержание донесения.

Кроме того, в делопроизводстве Московского охранного отделения велась сводная учетная картотека на лиц, за которыми было установлено наблюдение.

В целом, названные материалы имеют большую историческую и научную ценность. Создание электронной базы данных на основании этих материалов в составе электронного каталога ГА РФ имеет большое научное и практическое значение.

Подобного рода базы данных на документальные комплексы учреждений политического сыска и розыска царской России ранее не создавались, хотя данные материалы широко используются отечественными и зарубежными историками; в том числе они имеют большое значение и в генеалогических изысканиях.

На предварительном этапе работы была подготовлена памятка по ведению базы данных "Картотека агентурного отдела МОО". В Памятке были определены основные поля записи с соответствующими пояснениями и примерами. Был разработан входной формат базы данных (см. рис. 1 и 2), а также структура базы данных.

ГА РФ организовал архивную практику студентов исторического факультета МГУ, привлеченных к данной работе. В ходе практики студенты были подробно ознакомлены с картотекой Агентурного отдела Московского охранного отделения, ее историей. Студенты были обстоятельно проинструктированы о работе с базой данных.

Для осуществления проекта в ГА РФ была создана рабочая группа в составе шести человек. Со стороны МГУ было привлечено более десяти студентов, работу которых курировал проф. Л.И. Бородкин. В процессе работы в рамках проекта студенты получили богатый опыт создания источнико-ориентированных баз данных.

Картотека Агентурного отдела Московского охранного отделения насчитывает более 30 тыс. карточек. В течение 2000 г. предполагалось создать базу данных объемом 8-10 тыс. записей (третью часть от объема всей картотеки). В ходе работы была подготовлена база данных объемом 11.112 записей. База данных создана с помощью СУБД Access, наиболее распространенной системой управления базами данных, что делает ее доступной для историков и других специалистов, являющихся "обычными" пользователями электронных ресурсов. В целях наиболее репрезентативного охвата материалов всей картотеки была проведена выборка материалов для ввода в базу данных (картотека занимает объем 40 ящиков, упорядоченных по алфавиту, в соответствии с фамилиями лиц, зафиксированных в картотеке; было выбрано 13 ящиков, т.е. каждый третий ящик, и охвачены все буквы алфавита).

В настоящее время в ГА РФ параллельно с созданием базы данных проводится работа по сканированию карточек картотеки Агентурного отдела Московского охранного отделения. По завершении этой работы соответствующие сканированные образы карточек могут быть объединены с записями базы данных, что позволит специалистам-историкам и тем, кто интересуется генеалогическими изысканиями, проводить самые разнообразные исследования, привлекая как материалы базы данных, так и сканированные образы карточек.

2. Содержательный анализ материалов базы данных/

В соответствии с задачами проекта на заключительном его этапе была реализована обработка информации, содержащейся в 16 основных полях базы. Этот этап имел целью оценить информационный потенциал созданного электронного ресурса, выявить основные тенденции изучаемого процесса, его структурные характеристики. При этом учитывалось, что собранный материал соответствует основным критериям репрезентативности.

В содержательном плане ставилась задача выявления основных характеристик "социального портрета" лиц, проходивших по материалам Агентурного отдела Московского охранного отделения в 1902-1917 гг. (т.е. находящихся в зоне внимания политического розыска). Мы опирались на богатый опыт анализа просопографических баз данных, накопленный в лаборатории исторической информатики Исторического факультета МГУ.

161

Для проведения аналитической работы исходная база данных была модифицирована путем удаления записей, относящихся к одному и тому же лицу (была оставлена одна запись на каждого). В результате было зафиксировано 10355 записей. Кроме того, информационное поле "звание", включавшее дословную запись из соответствующей карточки, было преобразовано в два новых кода (поля), одно из которых передавало сословную характеристику, а другое - профессию (занятие). Тем самым удалось перейти от весьма аморфной записи о "звании" к более категоризованным характеристикам сословной принадлежности и профессии/занятия лиц, занесенных в картотеку. Рис. 1 и 2 иллюстрируют экранную форму ввода информации с карточки в формат базы данных.

Используя процедуры информационного поиска СУБД Access (особенно возможности операции "группировка"), удалось систематизировать очень разнородный материал, построить таблицы сопряженности, а также диаграммы и графики, дающие их наглядную визуализацию. Достаточно упомянуть, что по ряду информационных полей количество вариантов исчислялось сотнями и даже тысячами (так, число различающихся революционных кличек - 1673, различающихся мест рождения - 2269, вариантов "звания" - более 700 и т.д.).

Один из результатов анализа - выявление степени полноты данных, содержащихся в картотеке изучаемого фонда. Следует отметить, что полной информации нет ни по одному информационному полю, созданному на основе сведений карточек. Так, принадлежность к тем или иным партиям или общественным движениям зафиксирована почти у 80% лиц, зарегистрированных в картотеке, в то время как "звание" - у 38%, место рождения - у 32%, место жительства - у 42%, возраст - у 27%, революционные клички - у 26% и т.д.

В Приложении приводятся основные диаграммы и графики, характеризующие информационный потенциал созданной базы данных и существенные черты социального портрета лиц, проходивших по материалам Агентурного отдела Московского охранного отделения (АО МОО) в 1902-1917 гг.

Вкратце результаты обработки базы данных позволяют сделать следующие наблюдения.

Динамика численности лиц, проходивших по материалам АО МОО, показывает (рис. 3), что процесс имел выраженный рост в годы Первой русской революции, достигнув пика в 1907 г., а затем, после снижения в 1908 г. резко возрос, достигнув абсолютного максимума в 1911 г., после чего заметно снижался, сойдя почти до нуля к 1917 г. Эта динамика (ранее не отмечавшаяся в литературе) требует дальнейшего изучения.

162

Представляет интерес структура принадлежности учтенных в базе данных лиц к партиям и общественным движениям (рис. 4-5). С большим отрывом лидируют социал-демократы (сюда включено небольшое число представителей национальных с.-д. партий) и эсеры - на эти две партии приходится более 4/5 упоминаний о партийной принадлежности. Представляет интерес и третья по численности категория - анархисты (7%).

Распределение по возрасту (рис. 6) показывает доминирование молодежи среди лиц, попавших под наблюдение MOO - пик диаграммы приходится на интервал 21-25 лет, а в целом люди в возрасте до 30 лет составляют более 3/4 от общего контингента. Это наблюдение согласуется и с распределением по профессии/занятию (рис.7), которое выделяет на первое место студентов, за которыми следуют рабочие, служащие и интеллигенция (отметим, что внимания МОО удостоились и 20 депутатов, в основном Государственной Думы). Что касается сословного распределения (рис. 8), то здесь лидируют крестьяне (преимущественно это относится к их социальному происхождению, но не текущему статусу), за которыми следуют мещане, дворяне и почетные граждане. Стоит отметить относительно высокую долю членов семей дворян (как, впрочем, и самих дворян).

Распределение по месту жительства (рис. 9) показывает, что жители Москвы, естественно, намного опережают жителей других городов; идущие на втором месте петербужцы (в конце периода - жители Петрограда) составляют лишь около 1/4 от числа москвичей. Неожиданным, на первый взгляд) является тот факт, что на третьем месте (если не брать Московскую губернию, включающую много населенных пунктов) оказался Париж. Остальные местности представлены сравнительно небольшой численностью лиц, проходивших по материалам МОО. В первой "двадцатке" близлежащие города ЦПР, а также некоторые центры активности левых партий - Киев, Харьков, Варшава, Рига (и - Женева).

Определенный интерес представляют табл. 1 и 2, в которых приводятся наиболее часто встречающиеся в базе данных революционные клички и клички наблюдения. Очевидно, первые должны были быть "нейтральными", простыми, "неброскими", в то время как вторые более выразительны, своеобразны, видимо, связаны в определенной мере с характером или внешностью соответствующего человека.

В целом можно отметить, что проведенное по созданной базе данных "пилотное" исследование выявляет достаточно высокую информативность материалов АО МОО для проведения информационного поиска и изучения социального портрета лиц, проходивших по материалам Агентурного отдела Московского охранного отделения в 1902-1917 гг. Создан ценный электронный ресурс для исследований по политической истории России начала XX века. Его значимость возрастет, когда найдутся возможности для перевода всей картотеки АО МОО в формат базы данных.

163

PICTURES

Таблица 1Наиболее часто встречающиеся революционные клички Таблица 2Наиболее часто встречающиеся клички наблюдения
Революционные кличкиЧастота встеча-емостиКлички наблюденияЧастота встеча-емости
Михаил62Заяц6
Андрей62Бледный5
Алексей54Одесский5
Борис36Черный4
Юрий35Челнок4
Миша25Синий4
Георгий23Рыжий4
Федор23Зеленый4
Сергей22Крутой4
Антон19Жареный4
Жорж18Вялая3
Сергей Иванович16Круглый3
Соня13Караим3
Филипп11Грач3
Яков11Малиновый3
Илья10Высокий3
Абрам10Ворон3
Петр10Бурый3
Федя9Бронзовый3
Яков Иванович9Дорогой3
Афанасий8Лесной3
Митя8Майский3
Николай8Чубук3
Владимир8Мануфактурная3
Виктор8Модный3
Сережа8Пегий, Москвич3
Иосиф8Подольский3
Сергей Сергеевич8Полевой3
Александр иванович7Прямой3
Алеша7Резвый3
Анатолий7Садовый3
Сергей Николаевич7Суровец3
Арсений7Суровый3
Базиль7Лифт3
173

Содержание бюллетеня N28
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"