На стартовую страницу


Грибков А.В., к.и.н. Селунская Н.А.
(ИРИ РАН, Москва)

ВИЗАНТИЙСКИЕ МОНЕТЫ В БАЗЕ ДАННЫХ

Глобальные темы исторических исследований, одной из которых яв-ляется взаимосвязь светского и сакрального в средневековой культуре, ставят мно-жество источниковедческих задач. Мы решили выделить среди них проблему построе-ния базы данных, которая возникает перед исследователем, сталкивающимся с боль-шим объемом разнородного источникового материала (даже если он работает на уров-не микроисторического исследования).

Напомним, что реляционной базой данных может быть названа стро-го определенная организация хранения информации в электронной форме. Информация в таких базах данных хранится в виде таблиц, связанных между собою либо непо-средственно (при обеспечении связи один-к-одному), либо через специальные табли-цы связи (при обеспечении связи один-ко-многим).

Базы данных, которые используются в историческом исследовании, могут быть двух основных типов. Один из них представляет собой простой индекс, где каждая запись связывается с темой (или несколькими) рубрикатора, которые объединяются темами старшего уровня. В качестве примера такой базы данных мы приведем базу данных по каноническому праву. Такая база данных позволяет сделать выборку данных по теме. Другой тип баз данных - это базы данных описания объек-тов. Каждая запись базы данных подразделяется на несколько формально выделенных объектов, каждый из которых описывается отдельно. В качестве примера такой базы данных мы приведем базу данных по византийским монетам. Такая база данных позво-ляет сделать выборку записей по отдельным объектам или по параметрам отдельного объекта.

73

Мы разрабатываем наши приложения в довольно распространенной коммерческой базе данных MS Access. Несмотря на некоторую ограниченность реали-зации языка запросов SQL (а именно - на недоступность оператора объединения UNION SELECT для полей MEMO, содержащих текст размером более 255 знаков и до 64 000 знаков), его возможности позволяют осуществлять большую часть запросов. Кро-ме того, в этой программе существует возможность создание интерфейса над табли-цами базы данных, программируя на распространенном языке VBA.

Подчеркнем, что структура базы данных является отражением фор-мализации конкретного исторического материала. Естественно, что получае-мая схема формализации материала уникальна для каждой базы данных.

Как справедливо замечает И.М. Гарскова, "база данных - это на-правленная, целевая модель предметной области и поэтому в ней находят отражение только те сведения о предметной области, которые необходимы для этих целей... Прежде всего, при определении предметной области должны быть решены вопросы: о каких объектах или явлениях реального мира требуется накапливать и обрабатывать информацию, какие их характеристики и какие взаимосвязи между ними будут учиты-ваться, т.е. в предметной области выделяются информационные объекты, сведения о которых будут храниться в банке данных. Сама же информационная система должна поддерживать адекватную информационную модель предметной области для обеспечения информационных запросов пользователей этой системы"( 1). Грамотное вычленение этих формальных признаков и объектов исто-рического материала является основной задачей историка на этапе проектирования базы данных.

Надписи на монетах можно было бы обработать с помощью базы дан-ных, принадлежащей к первому из двух указанных выше типов.

Однако нами был использован более сложный тип баз данных, по-зволяющий учесть и обработать всю полноту монетной иконографии. Этот тип баз данных - так называемые базы данных описания объектов - второй из указанных выше типов.

74

При построении базы данных необходимо выполнять ряд требований, и одно из важнейших - это принцип однократного ввода данных. Для реализации это-го принципа повторяющаяся информация хранится в особой таблице, из которой осу-ществляется подстановка значения в основную таблицу (поля подстановки иллюстри-руются рисунком 1, на котором изображена таблица описания монеты по следующим полям: идентификатор, название, металл, вес, диаметр, город чекана).


Рис. 1.

Связь таблиц по полям при этом будет выглядеть так:


Рис. 2.

Как мы видим, поле "город чекана" также заполняется путем под-становки.

Определить, какие поля будут полями подстановки, можно только исходя из анализа исторического материала. В ряде случаев нарушение принципа од-нократного ввода данных может привести к невозможности построения запроса по оп-ределенному параметру.

Поскольку мы поставили перед собой задачу получать выборки не по отдельной стороне монеты в целом, а по отдельным элементам монетной иконогра-фии, мы решили разбить изображение на отдельные объекты, которые могут быть изо-бражены на монете как отдельно, так и в сочетании с другими объектами. При ис-следовании монетного материала нами были выделены следующие объекты описания изображения на монете: император, соправитель, Христос, Богородица, святой, Крест, Архангел, инсигния, подпись, надпись, manus Dei, другие лица.

75

Каждый выделенный нами объект описывается отдельно по специаль-но разработанным для него параметрам. Объект "Император", например, описывается следующими характеристиками: вид изображения (напр., бюст в 3/4), тип трона (или его отсутствие), тип головного убора, облачения (допускается несколько записей), инсигния (описывается название и место положения; допускается несколько запи-сей).

Основной таблицей описания монеты базы данных является таблица MonetaOpis. Она содержит поля: название монеты, метал монеты (подстановочное по-ле из таблицы Metall, где хранится список металлов, из которых могла быть изго-товлена монета), вес, диаметр.

Сторона монеты описывается в отдельной таблице StoronaOpis, ка-ждая запись этой таблицы связана соотношением один-к-одному с записью в таблице MonetaOpis. Соответственно сторонам "Аверс" и "Реверс" одной и той же монеты присваивается связь с одной и той же записью в таблице MonetaOpis. Поля таблицы StoronaOpis такие: поле подстановки из таблицы MonetaOpis, сторона (поле подста-новки из таблицы Storona, где хранится только два значения "Аверс" и "Реверс"( 2)), изображенное на стороне (поле подстановки из таблицы Izobrazhennye, где хранится перечисление всех изображенных на стороне объектов), описание стороны, поле изображения монеты.

Таблица Izobrazhennye, как уже отмечено, содержит перечисление всех изображенных на стороне объектов, при этом один объект, изображенный дваж-ды, имеет один пункт описания; например, если на монете изображен император в окружении двух соправителей, то описание будет "император, соправитель". Чтобы не запутаться, описание составляется в иерархическом порядке объектов, т.е. Хри-стос, Богоматерь, Святой, Архангел, Крест, Император, Соправитель, другие лица, инсигнии и т.д. В базе данных имеется также таблица TypObjekt, где каждый от-дельный объект имеет свою уникальную запись, и таблица связи таблиц Izobrazhennye и TypObjekt - IzobrazhObjekt, где каждому описанию указывается связь с объектами, на которое это описание разбивается.

76

Описание каждого объекта осуществляется путем подстановки кода стороны в соответствующую таблицу связи при условии наличия объекта. Это регули-руется соответствующими инструкциями подстановки на языке SQL. Например, инст-рукция поля связи для объекта Император выглядит так:

SELECT [StoronaOpis].[KStorOpis], [StoronaOpis].[StorLegenda] FROM (Izobrazhennye INNER JOIN StoronaOpis ON [Izobrazhennye].[KIzobrazhennye]=[StoronaOpis].[KIzobrazhennye]) INNER JOIN IzobrazhObjekt ON ([Izobrazhennye].[KIzobrazhennye]=[IzobrazhObjekt].[KIzobrazhennye]) AND ([Izobrazhennye].[KIzobrazhennye]=[IzobrazhObjekt].[KIzobrazhennye]) WHERE ((([IzobrazhObjekt].[KTypObjekt])=1)), где 1 - номер записи объекта "Император" в таблице TypObjekt.

Каждый объект описывается аналогично стороне. Если требуется соотношение один-к-одному, подстановка из соответствующих таблиц осуществляется в таблице описания объекта, если же требуется соотношение один-ко-многим (как, например, при описании инсигний, которые может держать Император), то создается отдельная таблица, например ImpInsign.

Схема структуры базы данных приведена на рисунке 3.


Рис. 3.

77

В качестве примера приведем формы ввода базы данных по визан-тийским монетам. Главной формой ввода является форма описания монеты (см. рис. 4.).


Рис. 4.

При нажатии на кнопку "Описание" вызывается форма описания Аверса, которая имеет кнопку переключения на форму Реверса, которая выглядит так же, как и форма Аверса и имеет кнопку переключения на форму Аверса (форма описа-ния Аверса показана на рис. 5).


Рис. 5.

78

В форме описания аверса или реверса пользователь выбирает из списка объектное описание аверса и дает текстовое описание для сведения. При на-жатии на кнопку "Описать" вызывается форма описания первого объекта.

В качестве примера приводим форму описания объекта "Импера-тор".


Рис. 6.

При нажатии на кнопку "Next" текущая форма описания закрывается и вызывается форма описания следующего объекта (если таковой имеется). Если опи-сываемый объект - последний, нажатие кнопки "Next" вызывает только закрытие фор-мы описания текущего объекта.

Воспринимая базу данных именно как инструмент, историк может провести исследование, которое без этого инструмента было бы невозможным или на порядки более длительным. Например, вопрос о репрезентации образа власти в Ви-зантии, в частности, акцентирование роли Императора как победоносного воителя может быть прослежено по монетной иконографии. С использованием полей "облаче-ния" и "инсигнии", в которые входят, в том числе, воинские облачения и оружие, можно проследить динамику использования топоса "победоносный воитель" в репре-зентации образа правителя. По тем же полям можно также проследить динамику ис-пользования топоса "благочестивый правитель" в репрезентации образа власти, на-пример, по наличию в руках Императора акакии (свитка с прахом, символизирующего бренность человеческого существования).

79

Рассмотренная база данных может быть использована в учебном процессе, поскольку формы ввода в базу данных отражают логику исследователя (т.е., способ описания объектов, какие это объекты, какие исследователь изучает свойства объектов, по каким параметрам он хочет получить выборку данных).


Рис. 7. Византийские гексаграммы VII в.


( 1) 1 Гарскова И.М. "Базы и банки данных в исторических исследованиях", М. 1994. С. 55-56.
( 2) 1 В принципе, можно было бы не хранить эти значения в таблице, а всякий раз набирать их вручную, но это противоречит принципу однократного ввода данных, а также при опечатке приведет к ошибке в вы-воде информации
80

Содержание бюллетеня N29
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"