На стартовую страницу


Морозова Э.А. (Тамбов)

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ КРЕСТЬЯНСКИХ СЕМЕЙ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. НА ОСНОВЕ СВОДНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО РЕВИЗСКИМ СКАЗКАМ И ИСПОВЕДАЛЬНЫМ ВЕДОМОСТЯМ

Исследования на уровне микроистории невозможны без применения современных технологий. Для изучения структуры крестьянских семей села Рассказово Тамбовской губернии в первой половине XIX в. была создана база данных FAMILY99 (MS ACCESS). Ее структура - две связанные таблицы с данными по ревизским сказкам 1816, 1834, 1850 и 1858 гг. и исповедальным ведомостям 1811, 1823 и 1832 гг. База имеет систему поиска по именам и отчествам персоналий, что позволяет соотносить семьи по любому известному члену семьи.

Состояние источников позволило проанализировать структуру семей помещичьих крестьян по исповедям 1811 г. и ревизии 1816 г. Исповедь от 1811 г. содержит данные о 154 семьях - одном из приходов 5-приходной Богословской церкви. Из них 3 семьи духовенства, 151 семья принадлежала помещикам Архаровым. Из 151 семьи 124 проживали в с. Рассказово, а 27 были в 1801-02 гг. выселены из с. Рассказово в деревню 1-е Никольское. По ревизии 1816 г. 122 семьи прихода принадлежали помещикам М.И. Постниковой и А.М. Полтарацкому и 2 семьи были отпущены на волю.

122 семьи крестьян мы сочли возможным признать естественной выборкой для анализа структуры их семей. За небольшой промежуток между исповедью и ревизией изменения в структуре семей не могли быть непредсказуемыми. Поэтому сравнение структуры дворохозяйства по исповеди и ревизии помогло бы выявить реальный состав семей.

В результате анализа из 122 семей 74 (60,7%) оказались по источникам неизменными либо изменения были естественны: смерть одного из членов семьи, выход замуж/женитьба, уход в рекруты. Структура 48 семей (39,3%) по исповеди не соответствовала их ревизской структуре. Анализ типологии семей, количества малых семей и родственных связей в дворохозяйстве показал, что 33 семьи (68,75%) по исповеди больше и разветвленнее ревизских, 12 семей (25%) - меньше, а 3 (6,25%) сходны по размеру, но радикально отличаются по структуре родственных связей.

Всего в 48 семьях мы насчитали 61 случай несовпадений между источниками. Ревизия в 22 случаях (36%) засвидетельствовала раздельное проживание семей дальних родственников, братьев и зятьев (мужей сестер и дочерей), тогда как батюшка числил их в одном дворе. В 19 случаях (31%) по исповеди в дворохозяйствах отсутствуют члены семьи, которые есть в ревизии 1816 г. Большинство случаев касаются боковых родственников: мачех, родных и двоюродных сестер/братьев, племянников, внуков. Только в 2 случаях отсутствуют семьи сыновей. Вполне возможно, что боковые родственники жили в других семьях, ходивших на исповедь в соседний приход.

В 20 случаях (33%) в исповедной ведомости указаны члены семей, отсутствие в ревизии которых представляется весьма странным. Характерно, что все отсутствующие в ревизии - это представители семей сыновей (7), братьев (7), затем идут семьи дядьев и родителей с братьями, зятьев, внуков и племянников. Все они, судя по исповеди, были семейными людьми с детьми, поэтому даже после их ухода в рекруты их малые семьи не могли исчезнуть полностью.

190

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы. 60-процентное совпадение семейной структуры дворохозяйства по ревизским сказкам и исповедям свидетельствует о вполне адекватном отражении ревизиями реального состава семей помещичьих крестьян. Исповедальные ведомости не являются по сравнению с ревизией более точным отражением семейной структуры крестьянского двора. Более разветвленная структура 27% дворохозяйств свидетельствует о традиции посещать исповеди "миром", т.е. в обществе родственников, ближних и дальних. Факты "потери" (16%) в ревизских семьях одного-трех взрослых мужчин, уже по исповеди 1811 г. имевших детей, а также результаты сравнения метрических книг 1832-1833 гг. с ревизией 1834 г., материалы судебных дел дают основание утверждать, что помещики скрывали часть молодых семей, принадлежавших к дворохозяйствам крестьянских должностных лиц (сотников, десятников и т.п.) с целью освобождения от подушной подати.

Исследуемый сюжет наглядно показал, как применение современной вычислительной техники позволяет выявить скрытую в нарративных источниках информацию, тем самым дает возможность на микроуровне подтвердить и уточнить выводы, сделанные на общероссийских материалах и выявить новые факты.

191

Содержание бюллетеня N30
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"