На стартовую страницу


Смирнова С.С. (Санкт-Петербург)

СМЕРТНОСТЬ В ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX вв.: К ВОПРОСУ О ФИКСАЦИИ ПРИЧИН СМЕРТИ (по материалам метрических книг)

Определение причин смерти, преобладающих в регионе, является одной из важных историко-демографических задач. Единственным источником, детально отражающим эти показатели на протяжении всего XIX в., являются метрические книги.

Относительно ситуации в Олонецкой губернии следует сказать, что решение вопроса осложняется отсутствием в метриках точной фиксации причин смерти. Поэтому многие получаемые данные условны.

196

До конца XVIII в. в метриках причины смерти отмечались редко, в основном в случаях эпидемий. В 1800 г. в метриках была введена отдельная графа для их фиксации, но она заполнялась не во всех приходах. Только с 1809 г. регистрация причин смерти стала обязательной. Однако и в дальнейшей практике ведения метрик можно обнаружить частичные пробелы в записях.

Отметим также, что и при наличии данной информации мы затрудняемся ее классифицировать. В большинстве случаев просто описываются видимые симптомы заболевания. По-видимому, диагностика часто производилась самими священниками, и ее итог нередко зависел от их образованности, компетентности и эрудиции. Отсюда вытекают неточность и неясность формулировок, а также трудности при идентификации причин смерти, зафиксированных в метриках.

Любопытным представляется тот факт, что до 1800 г. в метрических книгах Олонецкой губернии встречается всего девять наименований причин смерти: старость, чахотка, горячка, простуда, оспа, краснуха, "при рождении младенца", паралич, цинга; а в 89% случаев указание на болезнь вообще отсутствует. Можно отметить, что в Повенецком уезде в 1830-е гг. в ряде погостов священники указывали такие причины, как "Волею Божией" и "паралич", причем в метриках они преобладают.

В течение первой половины XIX в. количество названий, фигурировавших в метриках, увеличивается до 36. Однако часто смерть называется "натуральною" и "естественной", причем возраст умерших бывает совершенно разный.

С 1850-х гг. усовершенствовалась деятельность врачебной управы, а чуть позже и земств. Более тщательной стала регистрация смертей, начали проводить вскрытия. Количество записываемых причин смерти значительно увеличилось. Стали конкретно указываться болезни. Всего в метрических книгах, считая варианты наименований некоторых заболеваний и разнообразные случаи неестественной смерти, встречается более 260 определений.

Между тем, ряд из них остается для современного исследователя неясным. Например, неизвестно, что подразумевали священники, записывая в графу "Причина смерти" - "от родимца". В справочных изданиях XIX в. находим следующие дефиниции: "Родимец, родимчик - падучая младенцев, или вернее воспаление мозга с корчами, пострел, паралич" (1); "Родимец - "черт", диал., табуистическое название, букв. "родимый"; ср. родимок "паралич" (2).

Наряду с этими определениями можно найти объяснение этой болезни, как одной их тяжелых форм рахита, вызванной недостатком кальция в организме. Результатом становились судороги, младенцу было нечем дышать, и он умирал. Основной причиной этого заболевания служили внешние факторы: плохое питание, отсутствие или недостаток света и свежего воздуха, небрежный уход за ребенком(3). Уместно также предположить, что так записывали смертность при рождении слабых детей.

197

Наблюдения над записями причин смерти крестьян Олонецкого уезда привели к необходимости объединить ряд формулировок. Опираясь на современную классификацию смертности и на имеющиеся данные, нам показалось логичным выделить следующие группы.

К легочным болезням мы отнесли: "чахотку", "кашель", "кашель с колотьем", "болезнь легких" и т.п.;

к простудным заболеваниям: "горячку" и "простуду", "простудную горячку";

к инфекционным: "оспу", "скарлатину", "сибирскую язву", "красуху", "краснуху", "корь", "тиф" и "тифозную горячку", "коклюш", "холеру";

к кишечным заболеваниям: "понос", "понос кровавый", "кишечное заболевание", "болезнь живота", "боль в желудке" и т.п.;

к болезням головы: "болезнь головы", "апоплексический удар", "мозговой удар", "мозговое воспаление";

к "неестественным" причинам: "утонул", "ушиб", "ожог", "употребление алкоголя", "побои", "убит", "замерз", "удушье" и др.

Распределение причин смерти по этим группам приведены на рисунке.

Из распределения ясно, что наибольшее количество смертей происходило от болезней экзогенного характера (связанных с воздействием внешней среды).

Максимальная смертность отмечается у детей в возрасте до одного года. Понятно, что причину смерти последних определить трудно. В основном, в метриках встречается формулировка "смерть от родимца". Из 5698 младенцев 3673 умерли от родимца, что составило 69% от общего количества смертей детей в возрасте до одного года и 22,59% от всех смертных случаев.

Среди идентифицированных болезней наибольшее число смертей происходило от легочных болезней: от чахотки и "от кашля", а также от простудных заболеваний (в том числе от горячки). Их высокий процент, скорее всего, связан с холодным и влажным климатом губернии.

198

От кишечных заболеваний за исследованный период умерло около 4% жителей.

Во время эпидемий наибольшее количество смертей повлекла оспа - 8,67% от общего числа умерших. Выявлены также другие эпидемические заболевания: скарлатина, сибирская язва (ранее обычная для тех мест, где было много болотистых пастбищ), коклюш, корь. Эти болезни составляют 4,5%. Число умерших за исследуемый период от холеры составило около 0,5%.

Наиболее высокий процент среди болезней эндогенного характера составляют сердечные заболевания (3%), опухоли (0,6%). Другие случаи единичны.

От внешних причин умирало сравнительно мало людей: например, от употребления алкоголя скончалось за весь период всего тринадцать человек.

Старческие болезни также трудно идентифицировать: формулировка "от старости" могла применяться и к человеку, умершему в возрасте 57 лет, а причина "натурально-естественно" фиксируется как при смерти людей, достигших преклонного возраста, так и младенцев. Между тем 11,5% всего умершего населения за исследованный период скончалось от "старости", и около 8% умерло "натурально-естественно".

Итак, мы видим, что смертность в Олонецкой губернии имеет свою специфику. Подобное распределение причин смерти характерно именно для северных губерний.

Вместе с тем, необходимо отметить, что размытость формулировок не позволяет более четко идентифицировать болезни. Полноценно использовать метрические книги, как источник сведений о причинах смерти населения, можно лишь с конца XIX в.

199

(1) Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Т.III. Ст.1698. Репринт. изд. 1903-1909 гг.
(2) Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. / Пер с нем. и доп. О.Н. Трубачева. 2-е изд., стереотип. М., 1987. Т. III. С. 491.
(3) Шабалов Н.П. Детские болезни: учебник для студентов медицинских институтов. СПб., 1993. С. 72-74.

Содержание бюллетеня N30
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"