На стартовую страницу


Канищев В.В. (Тамбов)

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО ИСТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ XVII-XX вв. (1)

В последние годы усилиями историков, географов и специалистов в области ГИС-технологий создана электронная геоинформационная система по истории Тамбовского региона, которая включает в себя 21 базу данных (БД) и 11 электронных карт. На начальном этапе работы были созданы БД административно-территориальных и демографических характеристик сельских населенных пунктов региона на 1650-е, 1740-е, 1850-е - 1860-е, 1917, 1926, 1959, 1975, 1989 гг. Постепенно эти БД дополнялись материалами социально-экономического и геоэкологического характера. На основе источников административных, статистических, экономических и других учреждений сформированы БД по сельскохозяйственным угодьям и объектам, промышленным предприятиям, водопользованию отдельных хозяйственных объектов, загрязнению водной и воздушной среды. Для усиления наглядности анализа историко-статистического материала проведено соединение информационных баз данных с картографическими основами.

В целом созданная геоинформационная система позволила выявить общие черты историко-экологического развития региона за 360 лет. Обработка БД развития сети сельских населенных пунктов в 17-20 вв. показала, что урбанизация деформировала, но не уничтожила "остов" сети сельских населенных пунктов области, те населенные пункты, которые возникли в период заселения края, главным образом естественным путем в органичном взаимодействии с природой. Анализ ГИС позволил наглядно представить устойчивость зоны первоначального расположения населенных пунктов в центральной и Северо-Западной частях региона, наиболее оптимально обеспеченных земельными, водными и лесными ресурсами, и нарастающую депопуляцию южных и юго-восточных районов, традиционно имевших достаток хорошего чернозема, но испытывавших нехватку воды и лесов.

91

Изучение общего хода историко-геоэкологических процессов в Тамбовском регионе в XVII-XX вв. позволило выделить в этих процессах 3 периода: 1) XVII - середина XIX вв. - постепенное, в целом умеренное, воздействие населения на природную среду; 2) середина XIX - первые десятилетия XX вв. - экологический кризис аграрного общества и традиционного природопользования; 3) с середины XX в. - медленное и противоречивое, но восстановление сельской природной среды при относительно небольшой индустриальной нагрузке на природу.

Особое внимание уделено механизму нарастания экологического кризиса аграрного общества на территории Тамбовской губернии во второй половине XIX-начале XX вв. и выходу из него в течение XX в. Выявлены чрезмерная демографическая нагрузка на природную среду (аграрное перенаселение свыше 40%), разрушение оптимальной структуры земельных, лесных и пастбищных угодий в пользу первых и соответствующее нарушение баланса земледелия, скотоводства, других отраслей сельского хозяйства, рост эрозивных процессов и истощения почв, слишком широкое сведение лесов и т.п. Интегральное изучение кризиса окружающей среды, традиционного демографического поведения крестьянства и экстенсивного сельского хозяйства дало возможность представить естественноисторические причины мощного крестьянского движения 1900-х - 1920-х гг.

Вместе с тем социально-катастрофические явления XX в. (войны, революции, коллективизация, кризис 1990-х гг.), как ни парадоксально, вели к снижению нагрузки аграрной экономики региона на природную среду. В 1950-1970-е гг. в сельском хозяйстве началось широкое использование приемов рационального природопользования (применение удобрений, современных технологий, совершенствование структуры угодий). Сравнительно поздняя индустриализация Тамбовской области (к 1960-м гг.) и преобладание здесь относительно чистых предприятий химического машиностроения и оборонной промышленности позволили избежать масштабного индустриального экологического кризиса. Вредное воздействие промышленных объектов на природу региона в течение всего XX в. в целом носило точечный характер, хотя в некоторых местах эти "точки" имели диаметр в десятки километров.

92

(1) Тезисы подготовлены при финансовой поддержке РФФИ, грант 99-06-80437.

Содержание бюллетеня N30
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"