На стартовую страницу


Владимиров В.Н. (Барнаул)

К ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАНЯТИЙ НАСЕЛЕНИЯ (ПРОФЕССИЙ) ( 1)

Речь в настоящей работе идет о создании отечественного варианта исторического стандарта кодификации занятий населения. Сегодня такой стандарт уже функционирует на ряде языков, причем базовой является англоязычная версия.

Идея этой работы зародилась в рамках проекта HISMA (the Historical International Social Mobility group). За основу были положены существующие массивы исторических данных с указанием профессий из Бельгии, Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, США, Франции и Швеции. Новый проект получил название HISCO (Historical International Standard Coding of Occupations). Координатором его является сотрудник амстердамского Института социальной истории Марко ван Левин (Marco van Leeuwen).

Основной целью создания подобного стандарта стала представившаяся возможность создания высокой степени сравнимости исторических данных разных стран и территорий, а также их сопоставления с современными кодексами типа ISCO (the International Standard Classification of Occupations). Возможна и перегруппировка профессий в стратификационные схемы по их престижности и прочим мотивам, предлагаемым конкретным исследователем. Отсюда вытекает необходимость создания такой информационной системы по занятиям населения, которая была бы одновременно международной и исторической, а также связанной с современными классификациями, используемыми в нынешних условиях. Не последнюю роль может сыграть создание такого стандарта и в исследованиях по социальной мобильности. Недаром большинством участников проекта HISCO важнейшим моментом признается его грядущая интеграция в проект HISMA.

Одновременно создается web-сайт HISCO, который вместе с классификацией будет включать разнообразные исторические материалы о занятиях населения, различного рода имиджи, связанные с профессиями, и многое другое. Будет создан интерактивный web-сервис, который обеспечит не только доступ к классификации, но и доведение до модератора предложений по улучшению сайта, сюда же будет включена информация об отдельных лицах и организациях, а также избранная библиография. При дальнейшей поддержке этого сервиса предполагается добавить ГИС-решения и программное обеспечение для конкретных исторических исследований.

Возникает закономерный вопрос: насколько можно использовать существующие современные классификации занятий населения, представленные сегодня как в виде национальных стандартов, так и в виде уже упомянутого ISCO, разработанного Международной Организацией Труда? ISCO имеет три редакции (1958, 1968 и 1988 гг.), причем последняя существует и на русском языке. Однако ISCO не ориентирован на использование исторических данных. Поэтому для аккумулирования той информации, к которой ISCO не приспособлен, нужна несколько иная оболочка. При этом в процессе разработки HISCO за основу была взята версия ISCO 1968 г. (ISCO68), как наиболее удобная по ряду моментов для использования ее в исторических целях.

12

Исследователями испробовано несколько путей создания национальных вариантов HISCO. Первый заключается в том, чтобы кодировать зафиксированные в исторических данных занятия населения, используя ISCO68, либо переходить к нему уже после работы с национальным стандартом кодировки профессий. В этом случае хорошо выявляются национальные особенности классификации по сравнению со стандартными ISCO68 и HISCO. Вместе с тем в этом случае, как и в другом, когда профессии напрямую кодируются в HISCO, конечной значимой целью обязательно является присвоение тому или иному виду занятий населения стандартного пятизначного кода.

При создании национальной версии HISCO исследователи неизбежно встречаются с целой чередой проблем, которые в нашем случае можно разделить на "глобальные", связанные с генеральной версией стандарта, и "региональные", имея в виду под регионом территорию России. К первым относятся сложности понимания и кодировки устаревших профессий, проблемы перевода названий профессий с одного языка на другой и т.д. Вторая группа проблем значительно шире, главным образом, из-за принципиальной новизны исследования и полной неразработанности подходов.

Первая проблема - терминологическая. Она включает как точное понимание основных терминов профессиографии ("занятие", "профессия", "специальность", "квалификация" и пр.), так и подбор им адекватных соответствий в английском языке. Так, в качестве эквивалента английского термина "occupation" мы пока равнозначно употребляем русские слова "профессия" и "занятие", хотя ясно, что здесь есть некоторые различия, в том числе связанные с историческими эпохами.

Вторая проблема связана с тем, что создание исторического стандарта кодификации профессий базируется на достаточно большом опыте работы над подобными проблемами представителей различных наук (преимущественно, психологии и социологии). Сложилась даже соответствующая область знаний - профессиография (существует также близкий по значению термин "профессиоведение"), трактуемая как свод знаний обо всем, что касается профессий либо как технология изучения предъявляемых профессий требований, в любом случае это особая междисциплинарная область знаний, включающая и исторические знания. Понятно, что без рассмотрения места исторической классификации и кодификации занятий населения в этой системе обойтись невозможно.

Следующая проблема связана с наличием и состоянием источников, что в данном случае является ничем иным, как следствием особенностей исторического развития России. Здесь не было, например, регулярного профессионального учета населения. Поэтому придется использовать разнородные источники. Если на Западе в целях создания HISCO исследователи берут уже готовые электронные базы данных различных переписей, где указывались занятия населения, то у нас такие базы в основном предстоит создавать.

Несмотря на эти и другие трудности, необходимость создания российского варианта HISCO очевидна, как очевидно и то, что эта работа приведет к активизации и некоторых смежных направлений. Сегодня над HISCO работают уже во многих странах мира, и оставаться в стороне от этой работы нельзя.


( 1) 1 Исследование поддержано РГНФ, грант N02-01-00266.
13

Содержание бюллетеня N30
Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер"